注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

与猪无关  

2012-08-25 13:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王厂长到外地出差,办完了公事之后,就让司机拉着他到处转。转的目的是要给自己的老婆买点礼物。每次外出,王厂长都要给自己的老婆捎点礼物回去,多少年已经成了习惯。

在一家服装店里,王厂长看好了一件女式睡衣,那睡衣的颜色是粉红色的,王厂长很喜欢这个颜色,他想象着老婆穿在身上的样子,就一阵心花怒放。睡衣的价钱不贵,360元。付了钱,王厂长才感到有些后悔,原因是他让售货员开办公用品的发票而售货员不干,说上头有规定,只能如实出具发票。这让王厂长很为难,回去以后咋到厂财务科报销呢?返回的路上,他坐在车里一直冥思苦想着这个问题。

车行至一路口,忽见一老农赶着一群猪过来,王厂长顿发灵感,便对司机说,我给你嫂子买了件睡衣,回厂里无法入账报销,你就打个便条吧,就说路上开车不小心,撞死了农民的一头小母猪,赔款360元。司机说行厂长,回去我就办。果然,回去的第二天,司机就照王厂长说的打了个便条,王厂长签了字,就拿着到厂财务科报销了。

事情本来就这样了结了,但司机的心里老是疙疙瘩瘩的,心想,睡衣你老婆穿了,花的钱公家报了,却把这个责任推到俺的头上,哪有这样的道理!司机越想越不是味儿,终于有一天,司机也拿着个便条找王厂长签字。王厂长拿过便条一看,只见上面写道:某月某日出车至某某路段,不小心撞死农民的小母猪一头,赔款320元。王厂长拿着便条左看右看,心想我给老婆买睡衣是以撞死一头小母猪的名义报销的,我的事他还不嚷嚷出去?想到这里,王厂长大笔一挥签上了自己的名字。

过了些日子王厂长又到外地出差,办完了公事,又让司机拉着他到处转。转的目的还是给老婆买礼物。在一家珠宝店里,王厂长看好了一对标价520元的金耳环。付了钱,珠宝店的售货员又未按照王厂长的要求开具办公用品的发票。王厂长心想你不开拉倒,反正我有办法。于是回去以后,又让司机打上了一张和上次一样的便条。不过这次王厂长在便条上改了一个字,把“撞死了一头小母猪”改成了“撞死了一头老母猪”。王厂长觉得那个小母猪值个三百二百可以,五百多块钱就得是头老母猪了。

厂长的车频频撞死母猪,消息不胫而走,一些副厂长和中层干部都知道是怎么回事,就想,那母猪你厂长撞得难道俺就撞不得?于是,今天是李副厂长、明天是张副厂长、后天是办公室的刘主任……隔三差五地,就经常有人拿着“撞死小母猪”或“撞死老母猪”的便条让王厂长签字。开始几次,王厂长都是大笔一挥签上了自己的名字,后来次数多了,他也觉得不是个事儿,就设想着解决这个问题的办法。几日之后,他觉得自己考虑的意见已经差不多了,就召集所有厂领导开了一个会,专门研究这个问题。会上,经过充分发扬民主,他们研究了出台了一个《XX厂关于干部外出撞死母猪的规定》,《规定》明确规定:厂长外出每月只准撞死一头母猪;副厂长外出每两个月只准撞死一头母猪;中层干部外出每半年只准撞死一头母猪;一般职工外出概不准撞死母猪。凡超过指标的,其费用一律不得入账报销。《规定》在最后还附有一项说明:厂长每年可撞死12头母猪,其中老母猪不得超过6头;副厂长每年可撞死6头母猪,其中老母猪不得超3头;中层干部每年可撞死两头母猪,老母猪和小母猪只能各一头。

 说明:十几年前,在一杂志(好像是微型故事精选)看过此文。这次在网上找到此文复制过来。

        这一阵子,很多人骂茅台。其实,与茅台无关。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017