注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载《一个只有立场没有是非的民族》  

2013-06-23 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        只要是中国人,都对“站稳立场”这个词不陌生。

        什么是“立场”?老毛的一则“最高指示”就是“立场”的高度概括:

      “凡是敌人反对的我们就要拥护!凡是敌人拥护的我们就要反对!”河南某局长呵斥记者:“你是替党说话?还是替群众说话?”则显示“站稳立场”仍是中国官场的政治主旋律。

      “立场”的本质就是“认清形式站好队”,认势不认人,永远站在势力较大的一边。

      “立场”包括以下几层意思。

        一是两个团队发生利害争执,你得认清形势“站好队”,如果判断错误“站错队”就要付出很大代价,就算你本事再大也等于零。

        二是你得无条件服从本团体领队的指令,就算明知领队在胡说八道也不能说半个不字。

        三是你得无条件维护本团队的急功近利,哪怕明知本团队在无法无天甚至灭绝人性也得跟着团队随波逐流。

        四是你得无条件为本团体成员“护短”,哪怕明知此人是祸害团队整体利益的老鼠屎也不可对外认错,就算要处理出只能用“内部纪律”。

        五是只要属本团队“认为”的竞争对手,无论是真实的还是“假想敌”,你就得遵从“坏人推论”。对方干的事纵好也坏,对方团队也“没一个好人”。哪怕对方在“义务献血”,也得炒作成“别有用心”;就算对方团队出了鲁迅、也一样要被诬为“敌对势力”。

      “立场”的思想行为逻辑属典型的“帮派思维”。…………

        什么是“是非”?和“立场”相比,“是非”的内涵就要简单得多。

        只看你的所言所行是有道还是无道?是“务实”还是“做假”、是维护还是伤害了社会公德和公众利益?是否伤及无辜?是推进还是阻碍了国家民族的文明进步?

       一切都是就事论事,不管你来自何门何派,也不管你先前做了多少好事或坏事,只有一个答案,不存在双重标准。

       强奸抢劫可恨!美国人日本人在中国强奸抢劫可恨;中国人跑美国、日本强奸抢劫一样可恨!无恶不作的流氓混混强奸抢劫罪不容殊;为国家人民立下大功的英雄伟人强奸抢劫一样不能将功抵过!

       和尚不能吃肉喝酒玩女人,大学不能卖文凭,专家教授不能站在权威岗位上说昏话,教师不能发职业财……这是必须遵从的“职业道德”,而不是你的“公民自由”,更不能从“改革开放”上找借口。

       一加一就是等于二!不管你是男女“相加”有可能孕出一胎或者孕出双胞胎,它的正确答案就是等于二!

       …………

       传统中国曾经是一个讲“是非”的民族,不知从何时起,我们的民族放逐了“是非”转而向“立场”投诚了?

       大半个世纪以来,中国人一直被来自官场的“权力语言”唆使或强制要“站稳立场”和“立场鲜明”;却很少被要求“分清是非”。在文革的疯狂岁月,“阶级敌人”就算跳下急流舍身救人,也一样是别有用心企图磨灭人民群众的革命斗志。久而久之,我们堕落成了一个没有“是非观”的民族。人们关心的只是“别站错队”和“站稳立场”。只要站队站好了,坏事也能变成好事,恶行劣迹也能宣传为“好人好事”。

       一个只有“立场”没有“是非”的民族必然泯灭“公道”“正义”和“良知”!一个没有“公道”和“良知”的民族是绝对没有希望的!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017