注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摆在“反宪政”论者面前的选择题  

2013-06-23 20:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    官方媒体在过去几周连续高调发出一些霉味十足的怪异文章,企图剿灭国人的宪政梦,堪称“反宪政逆流”。

    如今这些“反宪政”论者全都号称毛泽东的信徒、毛思想的传人。他们虽然也知道1940年毛泽东写过《新民主主义的宪政》一文,但他们认为,那是新民主 主义时期,到了社会主义时期的这篇文章就过时了,不适用了,不能再讲宪政了。他们还认为,毛泽东当年讲宪政,是为了和国民党反动派斗争的一时策略需要,到了社会主义时期,主张宪政就是要取消共产党的领导,颠覆社会主义政权了。

    这些“反宪政”论者竟然不知道,在《新民主主义的宪政》一文中,毛泽东还写过一段话: “世界上历来的宪政,不论是英国、法国、美国,或者是苏联,都是在革命成功有了民主事实之后,颁布一个根本大法,去承认它,这就是宪法。”毛泽东还说:宪政是什么呢?就是民主的政治。难道社会主义不需要民主的政治吗?

    宪法与宪政本是文本与理念、形式与内容、规范与实施的关系。习近平近年说,权为民所赋,权为民所用;最近又说,宪法的生命与权威关键在实施;还说要把权力关进制度的笼子里……凡此等等,实际上道出了宪政的基本要素。简言之,宪政就是依宪执政和依宪治国。宪政又称宪治。“反宪政”论者却故意将宪法与宪政割裂,杜撰二者是姓社姓资的对立。古今中外同一个国家哪有其宪法姓社、而其宪政姓资的道理?这种不顾事实的二元论,其逻辑的混乱,实在不值得一驳。

    这样看来,有一道选择题摆在“反宪政”论者面前:要么承认自己是反党反毛泽东思想的,要么承认毛泽东当年讲宪政”,纯粹是忽悠老百姓,说了不算数。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017