注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

讹诈犯罪没成本,当好人有风险  

2013-06-08 22:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先看几个实际发生的事例:
       实例一,著名的南京陈宇案。地球人都知道,不赘述。关键词:判案依据不是证据,而是“常理”。
       实例二,广州彭宇案:新快报2013年6月7日报道  八旬老太游园赏景,在水边廊道摔成十级伤残,被搀扶后却现场指认是扶她的男子撞倒她。男子委屈称自己是好心帮忙。老太说我家境好没必要讹人。法院最后认定扶人者撞倒老太,判赔4.5万,称“依据证据链、生活经验和逻辑推断来判决”。同样,依据不是证据。
   实例三,社会万象浙江在线-今日早报王晨辉2013-02-19 06:04

乘客摔倒流血不止,司机搀扶反遭冤枉,幸亏有公交监控视频作证,还司机清白

公交车到站,老人家下车一只脚没有踩稳,摔下站台;公交司机透过反光镜见此情况,二话不说,立刻停下车,走下车,忙伸出双手,热情地搀扶起老人。然而,宁波公交车驾驶员陈光这一把搀扶,不但没有换来一句感谢话,反而被老人一口咬定是公交车驾驶员撞了他,最后经交警部门监控取证还了驾驶员清白,老人家属怀愧疚之心感谢驾驶员的义举。

实例四,2011年8月,如皋公交车司机殷洪斌,与同事售票员,扶起骑车摔倒在路边的老太太。几天后,殷师傅接到交警部门传讯,老太太一家告殷师傅肇事逃逸。但老太太没想到的是,车上装有行车记录仪,完完整整清清楚楚拍下了全过程。结果,老太太一家没有得逞,最后,给殷师傅所在的公交公司送一面锦旗。完事了。

实例五,2012年12月初,浙江嘉善,善东路公交车站,一位74岁老太报警,称公交车碰倒了她,逃逸了。公交车司机说:没碰。现场车站没有摄像头,老太太要得逞,司机要遭殃。但是,同样让老太太没想到的是,碰巧路过的一辆车,装有行车记录仪,完完整整清清楚楚拍下了全过程。结果,老太太一家没有得逞,撤销了报案。也完事了。

总结以上五例,被判赔几万元的,都是在没有证据的情况下,葫芦僧判断葫芦案。也就是说,老太们在不能举证的情况下,获得数万元利益。而后三例,确凿的证据证明老太们讹诈(未遂),而老太们却未承担任何成本。博弈还没开始,老太们已经稳稳地占据不输的位置,而彭宇们和司机们,如果足够幸运的话,最好的结局,就是不输。

相同的故事,不断地被重复着。

如果没有一个法官改变这个剧本,还会有更多的老太们,更多的彭宇们,更多的公交车司机们。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017