注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱国就是爱选票  

2014-12-13 21:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Gul《爱国就是爱选票》
大道至简  爱国就是爱选票
作者:闲人维杰
     儿子问我爱国要爱什么?我毫不迟疑回答:爱国就是爱选票!就这么简单,你就凭这一条准则去践行你的爱国,哪一个国家愿意给你选票,你就去爱那个国家。连一张选票都不愿意给你的国家,你就别期望那个国家会给你什么。你不幸生在那样的国家,你唯有认命,可你没有义务去爱它,它连一张纸印的选票都不肯给你,凭什么你要去爱它呢?

    儿子对我的回答有点愕然,显然是我的回答与他老师的回答不同。我说,假如退回三十年前有人问我这个问题,我一定是毫不迟疑地回答:爱国就是爱现在的国家,爱国就是爱政府,爱国就是爱党,爱国就是爱毛主席。后来走出国门一看,才发觉人家外国人不是我们那样爱国,却活得自由自在,于是就学会了反思。为什么外国人可以活得自由自在呢?就因为他们手里有选票,是选票让他们活得自由自在。外国人不高兴就换政府,外国人不爱国吗?为了打败纳粹德国,欧美国家组成盟军,上千万人奔赴战场,为保卫国家献出了生命。当我读到英国首相丘吉尔的传记时,读到了丘吉尔与斯大林的一句对话,我总算彻底明白了。丘吉尔领导英国人民打败了纳粹,可二战胜利后的大选,英国人却把丘吉尔选下了台。丘吉尔落选后,斯大林十分得意地说:丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。看看我,谁敢罢免我!对此,丘吉尔不以为然地回应说:我打仗就是保卫让人民有罢免我的权力。原来外国人拼死拼活地保卫自己的国家,就是保卫自己有罢免国家领导人的权利,也就是保卫自己有一张选票的权利。从这一点意义上讲,保卫国家就是保卫一张选票。

    明白了这个道理后,回过头来想想自己当初的爱国观,觉得是多么的可笑。假如爱国就是爱现在的国家,那在中华人民共和国还没成立之前,我们的爷爷爱国要爱哪个国家?依此而论就应该爱中华民国。毛主席爱国不爱国?谁敢说毛主席不爱国?依此而论毛主席在年轻时就应该爱中华民国,然而毛主席却领导共产党把中华民国打得稀巴烂了。可见爱国就不一定要爱当时的国家。至于爱国就是爱政府,爱国就是爱党,其荒谬性就不用论证了,假如你到今时今日还不能明白这一点,那就是白痴了,我再说也没有用了。

    从爱国家到爱选票,这就是老爸爱国观的蜕变,老爸半生反思反省才悟出这一条真理: 爱国就是爱选票!有选票,你就是大爷;没选票,你就是猪猡。假如哪一天哪一个国家愿意给你一张选票,就说明那个国家愿意把你当人看,你就要好好珍爱它,用生命保护它。假如一个国家只要你纳税,却始终不肯给你选票,你有本事就抛弃它,没本事只能忍受它,假如你要爱它,那说明你就是傻瓜。
    爱国是大道理,大道理就这么简单,这也叫大道至简
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017