注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揣着糊涂装明白

原来只是70年的租客

 
 
 

日志

 
 

【转载】当说谎成为习惯  

2015-02-28 20:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北方可可《当说谎成为习惯》
 

有一个老故事流传甚久,且已复制出多个版本,我选一个版本——

 

爹对儿子说:我想给你找个媳妇。

儿子说:可我愿意自己找!

爹:但这个女孩子是比尔盖茨的女儿!

儿子:要是这样,可以。

然后,他爹找到比尔盖茨说:我给你女儿找了一个老公。

比尔盖茨说:不行,我女儿还小!

这爹说:可是这个小伙子是世界银行的副总裁!

比尔盖茨:啊,这样啊,那行!

最后,这爹就找到了世界银行的总裁说:我给你推荐一个副总裁!

总裁说:可是我有太多副总裁了,多余了。

这爹说:可是这个小伙子是比尔盖茨的女婿!

总裁听后说:啊,这样呀,那行!

如此这般,这老兄空手套白狼——儿子做了比尔盖茨的女婿,又当上了世界银行的副行长。

 

说完这个故事,我就想起了那档找对象的电视节目《非诚勿扰》。记得有一次,那节目里有一个非洲姑娘,在与主持人的交谈中,她说对中国的印象有一点非常深刻,即中国人的说话不靠谱儿,而最典型的就是在饭馆吃饭,你点了菜,可半天不见上菜,你去问,那服务员一般都这么说:等一下,马上……!这个“马上”其实就是不知道啥时能给你把菜端上来,没个准儿的意思。那又为什么以“马上”应付人家呢?中国特色——忽悠呗。

 

还有一件事,大概在几年前吧,有报道说,世界银行宣布,因牵涉到世行资助的菲律宾公路项目中的腐败行为,对包括4家中国公司在内的七家公司和一名个人进行制裁;这些公司将暂时或永久失去参与世行资助项目的投标资格。从世行当时公布的具体名单看,涉案的几家中国公司似乎都是国有大型企业,然而他们就这样把腐败输出到国外了。殊不知,在国内的工程招投标过程中,类似这种串标、陪标、诈标、贿赂这些行为早就司空见惯了。简单说,就是弄虚作假,哄骗发标方。

 

上述这三个故事,都具有国际性,不管是杜撰的故事,还是真实发生的故事。其关联点可以是几个关键词:忽悠、说谎、不靠谱儿。所以说,国人的说谎现在恐怕已是名扬国际了。

 

茅于轼是一位著名学者,这位老者最近发表了题为《中国社会的深刻危机和可怕现状》的文章。我以他下面这段话做结尾吧——中国社会的深刻危机在于道德的缺失。最可怕的是社会充满谎言,说谎不以为耻。这一状况和隐瞒过去的错误有密切关系。从抗日战争的谎言开始,到文革,到后来,犯了那么多的错误,伤害了那么多的人,从来不痛痛快快地认错,就只好说假话。由于假话不受限制,行动就无所顾忌,说假话就可以掩盖行动的错误。社会就没有了是非感。这是中国最大的社会危机。有识之士提倡说真话,可是没有说真话的环境,提倡的人也不敢说真话。因为说真话要冒很大的政治风险,弄得不好会抓去坐牢。这也是统治者能够继续维持中国道德缺失社会的根本原因。

 

原载作者微信公众号:“xueyongmin2014”

订阅可扫描二维码:

当说谎成为习惯 - 北方可可 - 北方可可的个人主页
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017